FACTORY
工場案内(牛乳)


1生乳受入検査
工場に着いた生乳は計量後、原料乳として適しているか検査をします。


2生乳受け入れ
各酪農家から集荷した生乳は、タンクローリーに積まれて工場まで運ばれます。そして清浄化、冷却を行った後にストレージタンクと呼ばれる大型のタンクに保管されます。


3清浄化(クラリファイヤー)
クラリファイヤーという遠心分離機で、受け入れた生乳を高スピードで回転させて、生乳の塵やゴミを取り除き、きれいな状態にします。


4均質化
ホモゲナイザーという均質機を使い、生乳中で偏っている脂肪分の粒を砕き、成分と味を均一な状態にし脂肪を細かくしなめらかにして飲みやすくします。


5殺菌
UHT殺菌(超高温短時間殺菌)という、 130℃で2秒間の加熱殺菌を行っています。


6保管(貯乳)
殺菌後冷却された牛乳はサージタンクに保管されます。ここから紙パックの充填機へと送られます。


7充墳(紙パック充墳機)
紙パックの成型、充填を行います。倉島乳業では4基の紙用充填機を備えております。


8品質検査
当社では、お客様に常に安心してお召上がり頂ける安全な商品をお届けする為に全ての製品毎にサンプルを摂取し、風味や成分、酸度、細菌数、大腸菌群など、出荷基準値を超えていないか検査を行っています。
この検査に合格した物のみが、製品として出荷されるシステムを取っています。


9箱詰め作業
充填後の製品は金属探知機、重量検査、賞味期限印字を行い安全が確認された後、牛乳ケース又はダンボールに入れられて出荷されます。


10出荷
冷蔵庫ではロボットを使いパレット(荷役台)に積み上げを行います。