HISTORY

会社沿革

1905
明治38年
岩内町にて、酪農をはじめる。
1937
昭和12年
倉島ミルクプラントを設立。牛乳・バターを岩内町内で販売する。
1957
昭和32年
ヤクルト販売代理店。ヤクルト本社販売代理店として、岩宇(岩内・共和・泊・神恵内)地区販売も兼ねる。
1959
昭和34年
育成牛の導入。アメリカより育成牛を15頭を導入し、ホルスタイン種の改良を進める。
1963
昭和38年 8月
現在地にて乳業会社「倉島乳業株式会社」を設立する。
1966
昭和41年
本社工場落成。日産25tの牛乳、練乳設備新設。ニセコ山系湧水の水道設置。
1970
昭和45年
炭酸飲料工場新設。ニセコ山系湧水を活用し「ニセコガラナ」、「ニセコサイダー」を製造販売する。
1985
昭和60年
紙容器充填機の増設及び工場増築。
1989
平成元年 7月
札幌営業所新設。
12月
仁木町に市乳・練乳新工場を建設。
1995
平成7年
チーズ大福販売始める。
1999
平成11年 3月
牛乳・乳飲料について「HACCP」を取得。
2000
平成12年
仁木工場にて、ヨーグルト生産ライン設置。充填機、発酵庫を導入。 本州での牛乳販売が始まる。
2001
平成13年
岩内工場にてソフトミックス(ソフトクリームの素)の製造を始める。
2003
平成15年 3月
仁木工場にて殺菌棟増築。
2009
平成21年 8月
業務用ソフトタンク牛乳の販売を始める。
2013
平成13年 7月
仁木事務所棟増築。
2015
平成27年 1月
「お土産グランプリ2015」でチーズ大福がグルメ賞受賞。
2016
平成28年 8月
国分グループ本社株式会社と資本・業務提携を締結する。
2017
平成28年 6月
仁木工場増築。
2019
平成31年 4月
BIB半自動充填設備を増設し販売を始める。
2022
令和4年 7月
牛乳について「北海道HACCP」を取得。
2024
令和6年 9月
FSSC22000(仁木工場)認証取得。